Kochevent 2024

Vom 20. – 22.09.2024 fand nun das zweite Kochevent mit Andrea und Thomas Judex in Grünenbach statt.

Am Freitagabend starteten wir mit einem Fleischkäsevesper, das durch einen nicht geplanten, jedoch spontan gemachten Kartoffelsalat abgerundet wurde. Samstags ging es dann nach dem Frühstück nach Missen zur Viehscheid. Eine Gruppe kämpfte sich mit dem Rad durch, verpasste jedoch aufgrund der Anreiseschwierigkeiten die Ankunft der einzelnen Almen am Scheideplatz. Die mit dem Auto Angereisten konnten dem Spektakel der Ankunft der einzelnen Herden bei bestem Wetter beiwohnen.

Ein wahrer Festtag für die Almhirten, die in ihren festlichen Trachten ihre ebenfalls geschmückten Tiere ins Tal trieben. Auch das Trennen der Herden auf ihre einzelnen Besitzer wurde von uns bestaunt. Da war doch so manche Kuh nicht bereit, sich von ihren über den Sommer lieb gewonnenen Begleitern zu trennen, was den herrlich weißen Hemden der Hirten teilweise arg zusetzte.

Im Anschluss machte eine Gruppe eine Rundwanderung um Missen, die andere Gruppe wollte sich zu Fuß auf den „langen“ Weg nach Grünenbach machen. Auch hier lief nicht alles wie geplant. Nachdem man im Flurstück „Zur Höll“ wohl zu viel Zeit verloren hatte, setzte man einen Notruf ab, um vom Besenwagen abgeholt zu werden.

Denn der Start in der Küche war auf 15 Uhr angesetzt und man wäre sicher nicht vor 16:30 Uhr in Grünenbach angekommen.

Nachdem nun alle wieder in Grünenbach zurück waren, konnte sogleich mit der Zubereitung der einzelnen Gänge begonnen werden. In kleinen Teams wurden die jeweiligen Rezepte vorbereitet. Die Vorspeise war dieses Jahr eine „Pastinakensuppe“, die mit allerlei Zutaten wie Sahne, Weißwein, Schalotten verfeinert wurde. Möglicherweise wurde hier auch das ein oder andere Schlückchen Weißwein durch die Köche/-innen zweckentfremdet, was im Nachgang jedoch nicht mehr ermittelt werden konnte. Der Hauptgang bestand aus „Geschmorten Ochsenbäckchen mit handgeschabten Spätzle“.

Aufgrund der dreistündigen Garzeit im Ofen musste das Team hier dann doch etwas Gas geben, um nach dem Anbraten der Ochsenbäckchen und dem Anrösten des Wurzelgemüses den gut gefüllten Bräter in den Ofen zu bekommen.

Zwischendurch wurde schon mal der Spätzleteig vorbereitet, um dann, für den ein oder anderen erstmalig, „handgeschabte Spätzle“ herzustellen. Mancher war dann schon stolz, als die geschabten Spätzle, aber auch manch dickere Version, im Wasser schwammen. Zum Nachtisch gab es dann „Spaghettieis – ohne Eis“. Eine leckere und sicher auch kalorienreiche Creme, die mit Mascarpone und vielen anderen Zutaten verrührt und mit pürierten Erdbeeren und geraspelter weißer Schokolade verziert wurde.

An dieser Stelle noch einmal ein großes Dankeschön an Andrea und Thomas Judex, die die Planung und Vorbereitung des Menüs wieder mit Herzblut durchgeführt haben. Nach dem Essen wurden neben netten Gesprächen auch noch Kartenspiele wie Doppelkopf und das Hornochsenspiel „6 nimmt“ gespielt. Am Sonntag war unser Ziel die Königsalpe. Hier war man, wie schon am Samstag, natürlich nicht gemeinsam unterwegs. Eine Gruppe kämpfte sich von Grünenbach zu Fuß über den Eistobel und Pferrenberg durch. Die andere Gruppe fuhr bis nach Oberthalhofen und wanderte über die Willisalpe zur Königsalpe. Eine Gruppe kam mit dem Fahrrad an und die „Angeschlagenen“ fuhren mit dem Auto zum Parkplatz, um den letzten Kilometer über die Mautstraße zur Alpe zu laufen. Dort genoss man die schöne Aussicht und ließ sich entweder den gesunden Vollkornsprudel schmecken, oder man gönnte sich ein Stückchen leckeren Kuchen, oder gar beides! Zurück am Haus reisten einige nach Hause. Manche blieben jedoch noch für einen Kurzurlaub bis Mittwoch in Grünenbach.

Für alle, die nun hier Lust bekommen haben, an solch einem Wochenende teilzunehmen: Der nächste Termin wäre vom 19.-21.09.2025.

R. Buchenroth

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